Papa nativa, un excelente aliado contra la degeneración visual
Cultivada por primera vez hace 8 000 años a.C en los andes del sur y el altiplano del Perú y el noroeste de Bolivia, la papa es el tercer cultivo alimenticio más importante del mundo, debido a su gran valor nutricional de diversas propiedades medicinales, múltiples presentaciones y beneficios como:
- Su consumo te permite obtener energía con poca grasa, semejante a los valores de frutasy verduras, debido a que es rica en carbohidratos.
- Aportan niveles significados de vitamina C.
- Contienen una fuente de minerales, donde predomina el potasio, lo que ayuda a reducir la presión arterial en el organismo.
- Poseen macronutrientes como el hierro y el zinc, lo que contribuyen a reducir la desnutrición de la población, sobre todo en lugares de alto consumo.
- Son una fuente de antioxidantes como los carotenoides y polifenoles, que ayudan a prevenir enfermedades degenerativas y relacionadas al envejecimiento.
- Las variedades con una pulpa amarilla intensa contienen altas concentraciones de zeaxantina, un carotenoide que protege contra la degeneración visual.
- Los de pulpa morada y roja son una gran fuente de antocianinas, un pigmento natural con propiedades antioxidantes.
- Constituyen una fuente de almidón de alta resistencia que se puede optimizar dependiendo del método de preparación.
- Tiene un gran poder antinflamatorio.
- Por ser rico en fibra, ayuda a combatir los problemas digestivos
- Además, contienen antocianinas que protegen contra el cáncer de estómago.
Variedades de papas nativas
Nuestro país está bendecido con cerca de tres mil variedades. A continuación, enumeramos algunas de producto natural bandera:
- Sumac Soncco: de pulpa tiene una aureola y su piel puede ser roja - guinda, pulpa amarilla - crema con rojo.
- Qeqorani: pulpa amarilla y morada.
- Leona: pulpa azulada, piel de color oscuro con trazas de color crema.
- Wenccos: tubérculo alargado, de cascara acero azulado y pulpa de color morado con un color secundario blanco.
- Peruanita: de cascara rojo con amarillo y pulpa amarilla.
- Limeña: de cascara y pulpa amarilla.
- Conda Huagallina: cascara de color rojo con manchas amarillas y pulpa amarillo fuerte.
- Huayro: cascara roja y centro amarillo encendido.
- Cacho de buey: cascara rojo suave, de pulpa morada con machas cremas.
- Amachi: de piel negruzco con pulpa morada.
- Azul Sunqu: de piel negruzco con pulpa morada y blanca.
- Caspas: de piel negruzco con jaspes rojos y pulpa amarilla con morado.
- Gaspar: de cascara morada con pulpa blanca.
- Yawar Wayku: de cascara roja con piel violeta.